Постная кухня
Для многих мясоедов постная кухня звучит, как нечто безвкусное и неприглядное, а так же постная еда – это пища, вкушаемая во время религиозных постов. Вроде бы все верно,
но сегодня все больше людей хотят улучшить качество своей жизни и как следствие -
вести здоровый образ жизни, а это тоже связано с постной кухней.
Из каких продуктов можно готовить постные блюда
Постная кухня
включает в себя всевозможные злаковые культуры, овощи, грибы, орехи, фрукты и ягоды,
а так же всевозможные натуральные растительные добавки, а это не что иное, как специи, которые и придают в разных своих сочетаниях вкус любым продуктам и блюдам. Из постной кухни исключаются продукты животного происхождения. В первую очередь отказываются от мяса, жиров, молока, яиц и соответственно продукты, приготовленные на
их основе или с их добавлением. Но для здорового образа жизни человеку просто необходимо сбалансированное питание. Именно поэтому, в постных блюдах, животный
белок и жиры, заменяют растительными, которые усваиваются организмом ничуть не
хуже, чем животные.
Вредит ли здоровью постная диета
Для качественного питания кроме энергетической ценности любому человеку
необходимы витамины и микроэлементы, а для восполнения их, конечно же, нам помогут
фрукты и ягоды, как свежие, так и сушеные, а так же консервированные.
Рассмотрим продукты списком
Крупы - можно готовить любую крупу, а их у нас предостаточное количество, начиная с
пшеничной, рисовой, гречневой и заканчивая «экзотическими» булгуром или кинуа;
Овощи и грибы. Также можно использовать любые, для приготовления постных блюд. Их
можно отваривать, запекать, готовить на пару или употреблять в сыром виде;
Горох, чечевица, нут и все остальные бобовые, они содержат в себе большое количество
растительного белка, который заменяет животный белок в организме человека;
Растительные жиры. Конечно это всевозможные растительные маслах.
Продукты квашения. Это могут быть капуста, огурцы, помидоры, сливы, арбузы и многое
другое. Продукты квашения богаты витамином С, фолиевой и никотиновой кислотой;
Зелень в любом виде (свежем и сушеном) и в неограниченном количестве;
Хлеб конечно, только нужно исключить сдобный, макароны и макаронные изделия.
Маслины и оливки.
На сладенькое — это варенье и джемы, мармелад, халва, мед, любые фрукты. Фрукты
надо употреблять при любом образе питания, как всем привычные, яблоки и груши так и
любые экзотические. Фрукты можно есть не только в свежем виде, но и в сушеном и
запечённом.
Орехи. С этим продуктом надо быть аккуратным. Большое количество может сильно
повысить артериальное давление, а так же вызвать аллергию.
Специи. Это вряд ли можно назвать полноценным продуктом, но без специй постная
кухня действительно безвкусная.
Поэтому экспериментируйте и живите долго и счастливо.